Privacy Policy

プライバシーポリシー

1.法令等の遵守

当社グループは、個人情報の保護に関する法律並びに関係法令及び関係ガイドライン等(以下「個人情報保護法等」といいます。)及び本ポリシーを遵守します。

2.適用

当社グループが提供する各サービスにおいて、本ポリシーと別途、個人情報保護に関して規約・ルール・注意事項等(以下、かかる規約等を総称して「個別規約」といいます。)を設けている場合、当該個別規約は本ポリシーの一部を構成します。
本ポリシーに定める内容と個別規約に定める内容が異なる場合には、特段の定めのない限り、個別規約に定める内容が優先して適用されます。

3.個人情報

本ポリシーにおける「個人情報」には、個人情報の保護に関する法律で定義される個人情報(同法第2条第1号)だけでなく、当社サービスの利用情報、cookie情報、位置情報等を含みます。
これらの情報を提供頂けないお客様に対しては、ご利用頂けないサービスがあります。

4.個人情報の取得

当社グループは、お客様から個人情報を取得するにあたり、利用目的を明示して、適法かつ適正に取得します。 当社グループが、各サービスと関連して取得するお客様の個人情報は以下の各号のとおりです。ただし、各サービスにおいて、別のサービスで取得するとされている個人情報を取得することもあり、また、特定のサービスで取得した個人情報を別のサービスで用いることもあります。

(1) my nobitel
氏名、性別、生年月日、メールアドレス、ID、パスワード、ニックネーム、郵便番号、住んでいる都道府県、体の悩み(肩こり、腰痛、眼精疲労、食事等)、関心事(トレーニング、ダイエット、サプリ)等
(2) nobitel+
ポイント履歴、お気に入り記事、お気に入り店舗、アンケートへの回答内容等
(3) nobitel store
お届け先住所、お届け先氏名等
(4) wepoで取得する情報
位置情報、ヘルスケアデータ、体温ログ、生理ログ等
(5) その他
端末情報、IPアドレス、cookie情報、ウェブサイト及びアプリへのアクセス情報、店舗への来店情報、外部サービスとの連携情報、その他お客様が当社への提供に同意した情報等

5.利用目的

当社グループは、お客様の個人情報について、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。

・当社グループの共通IDログイン機能提供のため
・各サービスにおいてID機能が設けられている場合のログイン機能提供のため
・当社グループ又は当社グループと連携する第三者のサービスを提供するため
・当社グループのサービスの改善向上、開発のため
・お客様への料金請求のため
・お客様への商品の発送のため
・お客様へパンフレット、ダイレクトメール、メールマガジン等を送付・送信するため
・当社グループ又は当社グループと連携する第三者の広告を行うため
・マーケティング調査、統計、分析のため
・特定の個人を識別できないよう加工して、自社の研究開発のために用いるため又は提携先等の第三者に開示又は提供するため
・お客様からのお問い合わせ対応のため
・その他当社が別途事前に明示した目的で利用するため

6.第三者への提供

当社は、次に掲げる場合その他法令で認められる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を開示又は提供しません。

(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7.業務委託

当社グループは、お客様により良いサービスを提供するため、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。この場合、委託先が個人情報を適切かつ安全に管理するよう監督します。

8.共同利用

当社グループは、上記「4」に定める項目の個人情報を、当社グループに含まれる会社間において、上記「5」に定める利用目的のために必要な範囲で共同利用します。
共同利用の管理責任者は、当社とします。

9.個人情報の開示

当社グループは、お客様から個人情報(個人情報保護法等に定める個人情報に限るものとし、後記「10」「11」についても同様とします。)の開示を求められたときは、個人情報保護法等に基づき、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

(1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他法令に違反することとなる場合

10.個人情報の訂正及び削除

お客様は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
当社グループは、お客様の請求に応じる必要があると判断した場合には、個人情報保護法等に基づき、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

11.個人情報の利用停止等

当社グループは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
上記調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、個人情報保護法等に基づき、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
当社グループは、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、又は利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをお客様に通知します。

12.本ポリシーの変更

当社グループは、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。法令上お客様の同意が必要となるような変更を行う場合は、別途当社が定める方法により同意を取得します。
変更後の本ポリシーは、当社グループウェブサイトでの掲示等の方法で告知を行います。

13.お問い合わせ窓口

当社グループによる個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、ご要望その他お問い合わせは、以下までご連絡ください。個人情報の開示等に関する宛先は以下の住所になります。

〒160-0015
東京都新宿区大京町22-1
グランファースト新宿御苑2階
株式会社nobitel

問合せ先メールアドレス:p-contact@nobitel.jp

以上

2010年10月01日 制定
2021年11月19日 改訂